Справочная информация
___________________________________________________________________________________________________
О временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Министерство труда и занятости Иркутской области информирует, что Правительством Российской Федерации принято постановление от 24 октября 2020 года № 1730 «О временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания» (далее – Временный порядок), которым на срок до 1 марта 2021 года установлен временный, особый порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности.
Согласно Временному порядку освидетельствование граждан в учреждениях медико-социальной экспертизы в целях установления степени утраты профессиональной трудоспособности проводится без личного участия (заочно).
Также Временным порядком предусмотрено, что установление степени утраты профессиональной трудоспособности гражданам, срок переосвидетельствования которых наступает в период с 1 октября 2020 года по 1 марта 2021 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, осуществляется путем продления ранее установленных процентов утраты профессиональной трудоспособности.
При этом Временным порядком предусмотрена возможность проведения очного освидетельствования граждан (по их желанию) в случае обжалования вынесенного решения в вышестоящее бюро медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года № 789 «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Что такое экстремизм и экстремистская деятельность? ЭКСТРЕМИЗМ (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам. Сегодня экстремистская деятельность создает реальную угрозу жизнедеятельности государства, посягает на конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, общественную безопасность и общественный порядок. Масштаб проблемы экстремизма показывает тот факт, что ей отводится отдельное место в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. При этом Стратегия исходит из того, что экстремистские настроения будут получать дальнейшее развитие в современном мире. С момента начала системной борьбы с экстремизмом он в значительной степени эволюционировал от редких, по большей части хулиганских проявлений, к массовым противоправным акциям, взрывам, поджогам, убийствам, иным тяжким преступлениям. Единичные субъекты экстремистской деятельности сменились экстремистскими сообществами, вовлекающими в свою деятельность значительное количество лиц, в первую очередь, из числа молодежи. Экстремизм и его разновидность терроризм продолжают представлять реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для нашего государства в частности. По своим направлениям экстремизм многовекторен. Экстремистская деятельность может осуществляться в отношении совершенно различных субъектов: властных структур, отдельных политиков и их объединений, социального строя или социальных групп, религиозных общин или религиозных деятелей, наций, народностей. Отсюда и разные формы экстремизма: экстремизм националистический, религиозный, молодежный. |
Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и в немалой степени, это задача и самой молодежи. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, студентов. В нашей стране профилактика экстремистских проявлений должна рассматриваться как инструмент установления гражданского мира и объединения усилий граждан России в восстановлении и укреплении нашего экономического и политического потенциала. Подобная работа, согласно ст.5 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», должна осуществляться в первую очередь со стороны федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции в приоритетном порядке должны осуществлять профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение угрозы экстремизма, при этом немаловажная роль отведена и общественным объединениям, особенно таким, где участвуют молодежь и подростки. Раннее выявление и принятие необходимых профилактических мер в значительной степени позволят не допустить формирования у молодых людей и подростков стойкой направленности на совершение противоправных экстремистских действий. В этой связи следует проводить регулярные профилактические беседы с разъяснением последствий проявлений экстремизма. Именно такие мероприятия, а также неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности должны закладывать прочную основу для толерантного воспитания будущих поколений, в перспективе сформировать у них устойчивое негативное отношение к экстремистским деяниям, лицам, их совершившим, и будут эффективным способом предотвращения влияния на общество экстремистско-националистических идей.
|
Основные направления профилактики экстремизма можно разделить на:
• предварительную иммунизацию субъекта к экстремистской идеологии;
Должно стать главным в профилактике экстремизма, путем просвещения населения, особенно молодежи, школьников, - это привитие им знаний о традициях и культуре других народностей, проведение соответствующих уроков толерантности в учебных заведениях. Только общие усилия, создание атмосферы национального согласия, терпимости и взаимопонимания, станут мощным заслоном развития экстремизма в обществе, в том числе и среди молодежи. |
О поселении
Дума поселения
Местное самоуправление
Нормативные документы
Информация для граждан
Муниципальная служба
Реестр муниципального имущества
Управление муниципальным имуществом
Муниципальные финансы
Градостроительная деятельность
Культура
Противодействие коррупции
Народные инициативы
Муниципальные услуги и функции
Муниципальный контроль
Справочная информация
Сведения о доходах и расходах.
ГО ЧС
Общественное обсуждение проектов документов стратегического планирования
Муниципальный заказ
Кадровое обеспечение
Результаты проверок
Статистическая информация
Обращение граждан
Работа с обращениями
Поддержка малого и среднего предпринимательства
Обращение с отходами потребления и производства
Госуслуги Иркутской области
Оценка эффективности муниципальных программ
Инициативные проекты