Росреестр информирует
27.11.2023
23.11.2023
Управление Росреестра по Иркутской области передает старые документы на землю в местные администрации.
Прежде всего это делается для удобства граждан. Если раньше копии таких документов можно было получить в Управлении Росреестра в Иркутске, что было неудобно для жителей других районов, то после передачи старые документы о правах на землю будут доступны в районной администрации по месту жительства.
Речь идет о Свидетельствах и Государственных актах о праве на землю, которые выдавались Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству до появления современной системы регистрации прав на недвижимость. В Управлении хранилось более 250 тысяч таких документов.
«По закону такие документы признаются действительными, поэтому часто бывают нужны владельцам недвижимости для регистрации своего права, для предъявления в суд или в другие органы. Кроме того, эти документы нужны и для органов местного самоуправления, ведь они помогут в поиске правообладателей ранее учтенной недвижимости и при проведении сверки данных реестров муниципального имущества» - подчеркнула исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева.
Документы о правах на землю уже переданы в администрации 22 муниципальных образований области, еще в 20 муниципальных образований документы будут переданы в ближайшее время.
16.11.2023
Одним из эффективных способов предупреждения любых нежелательных действий с недвижимостью является оперативное уведомление собственника о заявлениях, поступивших в отношении принадлежащего ему имущества. Получать такие уведомления от Управления Росреестра по Иркутской области могут все собственники недвижимости, если их право официально зарегистрировано в Росреестре. Для этого достаточно внести адрес своей электронной почты в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Если адрес вашей электронной почты будет содержаться в ЕГРН, вы сможете оперативно получать уведомления о поступлении документов на регистрацию прав, об исправлении технических и реестровых ошибок, об арестах и запретах, об изменении данных о правообладателе или о характеристиках объекта недвижимости. Быстрое информирование может помочь избежать неприятностей.
Внести в Реестр недвижимости информацию об адресе личной электронной почты правообладателя можно бесплатно через МФЦ или с помощью электронных сервисов на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru.
При возникновении вопросов звоните на горячую линию Управления Росреестра по Иркутской области в рабочие дни 8(3952)450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
14.11.2023
16 ноября 2023 года во всех регионах страны Росреестр проводит горячую телефонную линию по вопросам долевого участия в строительстве.
Управление Росреестра по Иркутской области присоединяется к этой акции, приуроченной к 15-летию Росреестра, а также напоминает о том, что получить бесплатную консультацию государственного регистратора можно не только в эту дату, но и в любой другой день.
Вы сможете задать вопрос о регистрации договора с застройщиком, а также о регистрации вашего права собственности на квартиру, машиноместо или нежилое помещение в построенном доме, в том числе о том, как застройщик может подать все документы на регистрацию вашего права самостоятельно, без вашего участия. Тогда вы получите от застройщика не только квартиру, но и готовые документы о вашем праве собственности.
Звоните в рабочие дни с 8.00 до 17.00 (в пятницу с 8.00 до 16.00), обед с 12.00 до 12.48 по телефону 8 (3952) 450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
13.11.2023
Каждому собственнику земельного участка очевидно, что точно определить и закрепить в документах границу его владений – это крайне важно. Только тогда можно будет понять где можно построить дом или гараж, где поставить теплицу или посадить картошку. Если границы официально закреплены и внесены в реестр недвижимости, то можно отстоять свое право в споре с соседом, с проверяющими структурами и в суде.
Но при этом мы редко задумываемся о том, что точно также важно утвердить и границы каждого населенного пункта и муниципального образования. Ситуация аналогичная, ведь крайне важно понимать, где заканчиваются земли района, которые можно, например, предоставить местным жителям или использовать для других нужд. При установлении точных границ не будет споров с соседями, не будет наложений с землями лесного фонда или сельскохозяйственными угодьями и т.д.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева напомнила, что в Иркутской области внедряется федеральный проект «Национальная система пространственных данных» (НСПД). В рамках НСПД совместная работа органов власти, органов местного самоуправления и Росреестра по установлению границ дает свои результаты.
По границам муниципальных образований в Иркутской области отличный результат, ведь на сегодня границы всех муниципальных образований области внесены в реестр недвижимости. В частности, определены границы 452 муниципальных образований (10 городских округа, 32 муниципальных района, 410 сельских и городских муниципальных образования).
По населенным пунктам ситуация сложнее - внесены сведения о границах 1207 из 1525 населенных пунктов (это 79,7 %).
Именно поэтому каждому городу, селу, деревне важно определить свои точные границы и внести их в Единый государственный реестр недвижимости. После этого сведения о границах сможет узнать любой желающий, например, на публичной кадастровой карте или запросив информацию из Единого государственного реестра недвижимости.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
09.11.2023
03.11.2023
03.11.2023
03.11.2023
Жителям Иркутской области рассказали о кадастровой и рыночной стоимости объектов капитального строительства: как они формируются и чем отличаются.
Пояснения по этому вопросу подготовили специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Иркутской области.
Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с федеральным законодательством. То есть кадастровая стоимость – это цена объекта недвижимости, которую определило государство, поясняют эксперты.
Рыночная стоимость объекта недвижимости – это наиболее вероятная цена, по которой он может быть продан на открытом рынке в условиях конкуренции. То есть рыночная стоимость – это цена купли-продажи объекта, которую устанавливает собственник или определяет профессиональный оценщик.
Очередная государственная кадастровая оценка объекта недвижимости проводится раз в четыре года. Она учитывает такие показатели, как расположение, размер, назначение и возраст объектов. Кадастровую стоимость формируют без осмотра объектов недвижимости.
При определении рыночной стоимости добавляются такие критерии, как наличие ремонта, вид из окна, наличие балкона или лоджии, лифта и мусоропровода в подъезде, удаленность от остановок общественного транспорта, наличие поблизости парковки, школы, детского сада, торговых центров, парка. Этот список в разный период времени может меняться – в зависимости от ситуации на рынке.
Кадастровая и рыночная стоимость могут совпадать, но чаще всего отличаются друг от друга. В большинстве случаев кадастровая стоимость ниже рыночной. Это связано с тем, что кадастровая стоимость не учитывает колебания цен на рынке недвижимости, объем предложения и состояние конкретного жилья. Разница в стоимости получается также из-за не слишком частой переоценки. Но бывает и обратная ситуация, когда кадастровая стоимость превышает рыночную. Цены на рынке недвижимости могут резко упасть из-за природных катаклизмов, большого оттока жителей из населенного пункта и так далее.
«Таким образом, кадастровая и рыночная стоимость – понятия самостоятельные. Рыночная стоимость формируется в зависимости от спроса на рынке недвижимости. Кадастровую стоимость определяет и регулирует государство, она используется в качестве налоговой базы», – отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Иркутской области Жанна Касаткина.
Напомним, что сейчас по решению правительства Иркутской области проводится государственная кадастровая оценка в отношении объектов капитального строительства. После утверждения результатов оценки обновленные сведения будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости филиалом ППК «Роскадастр» по Иркутской области в установленные законодательством сроки. Дата начала применения таких сведений – 1 января 2024 года.
03.11.2023