Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

Все о налогах и налогообложении

 
Новая услуга для налогоплательщиков на портале Госуслуг

Налоговая служба не только постоянно расширяет перечень услуг в электронном виде, но и совершенствует способы их предоставления. Теперь налогоплательщик может получать уведомления для уплаты налогов на имущество и НДФЛ и требования об уплате задолженности по налогам не только в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, но и на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).

Для этого зарегистрированный пользователь «Личного кабинета» на ЕПГУ должен сначала там же на портале направить «Уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ». После этого, получив уведомление или требование, он сможет также уплачивать начисления в режиме онлайн. Таким образом, не только расширены точки доступа к услугам налоговой службы, но и гражданам предоставляется возможность одновременного решения вопросов уплаты налогов при посещении портала Госуслуг по другим основаниям.

При этом нужно учитывать, что направленные налогоплательщику через ЕПГУ налоговые уведомления и требования не будут дублировать заказными письмами по почте, кроме случаев, когда налогоплательщик уведомил налоговый орган о необходимости получения документов на бумажном носителе. Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно вне зависимости от наличия доступа к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ необходимо направить через портал госуслуг соответствующее уведомление в налоговый орган.

07.07.2025

Налогоплательщики могут получать консультации по ЕНС в электронном виде, не посещая инспекцию

Налогоплательщики часто интересуются обязанностью предоставления в налоговую инспекцию уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов: почему оно необходимо, и как его можно подать. Консультации по всем вопросам использования единого налогового счета предоставляются налогоплательщикам как лично, так и в электронном виде. Так, например, с подробными разъяснениями можно ознакомиться в режиме онлайн на странице «Все о ЕНС» сайта ФНС России. Задать вопрос и получить подробные разъяснения - в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте (индивидуального предпринимателя, юридического или физического лица), а также воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России».

С 2024 года по налогам и взносам, по которым дата уплаты наступает раньше, чем дата сдачи отчетности – декларации или расчета, налогоплательщик обязан подать в инспекцию налоговое уведомление. Направить его нужно по месту учета организации или жительства индивидуального предпринимателя не позднее 25-го числа месяца, в котором следует уплатить налог, сбор или страховой взнос. Исключение по срокам только по НДФЛ: перечислять налог и подавать уведомления об исчисленных суммах необходимо два раза в месяц: за период с 1-го по 22-е число - уведомление не позднее 25-го числа, перечисление - не позднее 28-го числа текущего месяца; за период с 23-го по последнее число месяца - уведомление не позднее 3-го числа следующего месяца, перечисление – не позднее 5-го числа того же месяца.

Уведомление представляют по НДФЛ и страховым взносам, авансовым платежам по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, по ЕСХН и налогу по УСН. По НДС и налогу на прибыль уведомления не сдают. Налогоплательщик информирует об исчисленных суммах, чтобы налоговая инспекция отразила их в его совокупной обязанности на едином налоговом счете (ЕНС).

Уведомление можно направить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), при этом потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Либо это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика». Индивидуальные предприниматели могут подать его в виде документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью. Форма, порядок заполнения и электронный формат уведомления утверждены Приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@.

03.07.2025

Распоряжение положительным сальдо ЕНС

В связи с введением института единого налогового счета (ЕНС) все налогоплательщики перешли на уплату единого налогового платежа. Под единым налоговым платежом (ЕНП) понимается сумма денежных средств, перечисленных налогоплательщиком в бюджетную систему Российской Федерации, учитываемых на его ЕНС, а также взысканных с такого лица. Сальдо ЕНС - это разница между единым налоговым платежом и денежным выражением совокупной обязанности.

 Соответственно, сальдо ЕНС является положительным, когда сумма перечисленных в качестве ЕНП денежных средств больше совокупной обязанности. Налогоплательщики вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, путем зачета или возврата. Для этого следует представить в налоговый орган по месту учета налогоплательщика соответствующее заявление. Форма и формат заявления о зачете (возврате) утверждены Приказом ФНС от 30 ноября 2022 года № ЕД-7-8/1133@.

 При этом заявление на зачет подается только в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Зачет суммы денежных средств осуществляется налоговым органом не позднее дня, следующего за днем поступления в налоговый орган заявления о распоряжении путем зачета (ст.78 НК РФ).

 Заявление на возврат положительного сальдо ЕНС может быть представлено на бумажном носителе, в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика», а также в составе налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (ст.79 НК РФ). Обращаем внимание, что представление такого заявления в составе декларации 3-НДФЛ значительно сокращает время получения денежных средств на расчетные счета при получении имущественных (при покупке жилья) и социальных вычетов.

 Поручение о возврате суммы денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, налоговый орган направляет в казначейство не позднее следующего дня после получения заявления о распоряжении путем возврата, но не ранее принятия решений о возмещении (полностью или частично) или решения о представлении налогового вычета; не ранее дня вступления в силу решения налогового органа по результатам камеральной налоговой проверки представленной декларации.

 В случае если уплата ЕНП осуществлена за другое лицо, вернуть уплаченные средства, которые отразились на его ЕНС, невозможно (п.1 ст.45 НК РФ).

30.06.2025

Налогоплательщик вправе заявить об отмене зачета положительного сальдо ЕНС, произведенного по ранее представленному им заявлению

Налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС), путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) (ст. 78 НК РФ). Для этого в электронной форме (по ТКС или через «Личный кабинет налогоплательщика») необходимо направить в налоговой орган по месту своего учета заявление, которое подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Форма и формат заявления утверждены ФНС России.

 Зачет денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, налоговый орган осуществляет не позднее дня, следующего за днем поступления заявления о зачете переплаты.

Для успешной обработки заявления необходимо правильно заполнить его реквизиты: КБК, ОКТМО, срок уплаты налога (в соответствии со ст. 57 НК РФ), который на дату подачи заявления еще не наступил. При этом если срок уплаты налога выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на ближайший рабочий.

 

В соответствии с налоговым законодательством налогоплательщик вправе подать заявление об отмене зачета положительного сальдо ЕНС в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, произведенного налоговым органом по его заявлению. Заявление об отмене зачета направляется в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через «Личный кабинет налогоплательщика» в налоговый орган по месту учета, куда ранее направлялось заявление о зачете переплаты. В нем нужно корректно заполнить следующие реквизиты: дату заявления о зачете; сумму, указанную в заявлении; КБК; ОКТМО; срок уплаты налога, отраженный в заявлении о зачете; сумму, на которую отменяется зачет.

 При отмене зачета ранее зачтенная сумма последовательно, начиная с сумм, зачтенных в счет уплаты конкретного налога с наиболее ранним сроком уплаты, признается ЕНП и будет отражена в сальдо ЕНС не позднее следующего рабочего дня после подачи заявления. При этом если сумма положительного сальдо зачтена по какому-то иному основанию, отменить зачет не получится.

 Так, например, не получится отменить зачет, если суммы зачтены в счет исполнения решений налоговых органов о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений или автоматически зарезервированы налоговым органом в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате НДФЛ, страховых взносов на основании представленных уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов до срока уплаты.

 Кроме того, при наличии у налогоплательщика - физического лица налогового уведомления, сумма, формирующая положительное сальдо его ЕНС, признается зачтенной в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате указанных в налоговом уведомлении налогов (п. 8 ст. 78 НК РФ). Отмена такого зачета НК РФ не предусмотрена. Однако в соответствии с законодательством такая переплата может быть направлена на погашение задолженности по иным налогам, сборам, страховым взносам соответствующего лица.

 

27.06.2025

Регулярные платежи за пользование недрами не входят в состав ЕНП

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации регулярные платежи за пользование недрами относятся к неналоговым доходам, следовательно, входят в систему обязательных неналоговых платежей, уплачиваемых при пользовании недрам

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации такие платежи не входят в состав Единого налогового платежа и должны уплачиваться на конкретный код бюджетной классификации (КБК) 18211202030011000120 с ОКТМО по месту нахождения участка недр.

 В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» регулярные платежи за пользование недрами взимаются в денежной форме и зачисляются в федеральные, региональные и местные бюджеты.

 В случае уплаты регулярных платежей путем перечисления на КБК ЕНП денежные средства не могут быть зачтены/уточнены в счет уплаты начисленного платежа, что может привести к образованию задолженности. В этом случае налоговый орган вправе принять соответствующие меры взыскания.

 Соблюдение простых правил при оформлении документов для уплаты платежей, не входящих в ЕНП, поможет избежать образования задолженности.

23.06.2025


Дата последнего изменения: 16.05.2025 15:34
00:00