Налогоплательщик обязан самостоятельно в установленный законодательством срок исполнять обязанности по уплате налогов и взносов (п. 1 ст. 45 НК РФ). Если уплата не произведена вовремя на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика образуется отрицательное сальдо, наличие которого является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате задолженности (ст. 69 НК РФ).
Требование направляют всем налогоплательщикам - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по единой форме. В нем содержится информация о сумме задолженности на момент направления требования (по налогам, авансовым платежам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам), указан срок исполнения обязанности и меры по взысканию, которые будут предприняты налоговой службой при неисполнении требования. Данный документ формируется один раз и подлежит исполнению до образования положительного или нулевого сальдо ЕНС. Направление отдельного требования по результатам мероприятий налогового контроля, а также уточненных требований не предусмотрено. Обращаем внимание, что требование считается исполненным в случае уплаты задолженности в размере отрицательного сальдо на дату его исполнения.
Требование об уплате задолженности могут вручить налогоплательщику лично, направить заказным письмом, в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Также граждане (физические лица) могут получать налоговые уведомления и требования через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), предварительно направив уведомление из него о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.
Налоговая служба не только постоянно расширяет перечень услуг в электронном виде, но и совершенствует способы их предоставления. Теперь налогоплательщик может получать уведомления для уплаты налогов на имущество и НДФЛ и требования об уплате задолженности по налогам не только в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, но и на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).
Для этого зарегистрированный пользователь «Личного кабинета» на ЕПГУ должен сначала там же на портале направить «Уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ». После этого, получив уведомление или требование, он сможет также уплачивать начисления в режиме онлайн. Таким образом, не только расширены точки доступа к услугам налоговой службы, но и гражданам предоставляется возможность одновременного решения вопросов уплаты налогов при посещении портала Госуслуг по другим основаниям.
При этом нужно учитывать, что направленные налогоплательщику через ЕПГУ налоговые уведомления и требования не будут дублировать заказными письмами по почте, кроме случаев, когда налогоплательщик уведомил налоговый орган о необходимости получения документов на бумажном носителе. Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕГПУ можно вне зависимости от наличия доступа к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ необходимо направить через портал госуслуг соответствующее уведомление в налоговый орган.
Еженедельно по средам с 14 до 16 часов в течение сентября месяца 2023 года налоговая инспекция проводит открытые, практические мастер-классы «Налоговый вычет» для налогоплательщиков по заполнению налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) с помощью сервиса «Личный кабинет для физических лиц» по адресу: г. Усолье-Сибирское, ул. Менделеева, 73 (оперзал).
Межведомственные рабочие группы по снижению неформальной занятости, в состав которых входят сотрудники местных администраций, прокуратуры, службы судебных приставов, налоговой службы и центра занятости населения, осуществляют меры, направленные на защиту трудовых прав граждан и снижение количества нарушений налогового законодательства. С начала года на заседаниях таких комиссий в Администрациях муниципальных образований (г. Ангарска, г. Усолье-Сибирское, Усольского района, Черемховского района, г. Черемхово, Аларского района, Нукутского района) заслушаны 240 работодателей, официально выплачивающих работникам зарплату менее установленного на федеральном уровне МРОТ. Комиссиями приняты к сведению объективные доводы работодателей. Однако, проблема выплаты зарплаты «в конверте» остается актуальной. Налогоплательщикам предложено оценить риски нарушения законодательства. В итоге, 55 работодателей легализовали выплаты и отразили в отчетности среднюю заработную плату выше МРОТ.
При этом учитывается, что на региональном уровне районные коэффициенты и надбавки, выплачиваемые к заработной плате работников, занятых в местностях с особыми климатическими условиями, компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты начисляются к установленному размеру МРОТ (с 01.01.2023 - 16 242 рубля, с 01.01.2024 планируется 19242 рубля), а не учитываются в нем.
В случаях, если факт нарушения налогового законодательства установлен (в том числе по жалобе на действия работодателя), налоговый орган предъявляет работодателю к уплате в бюджет сумму недоплаченных страховых взносов и НДФЛ, включая пени и штрафы. Работник, не получая мер поддержки в рамках социального пакета, имеет право обратиться в суд за восстановлением своих трудовых прав, а также страхового стажа, учитываемого при уплате по больничным листам и назначении пенсии.