Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

Прокуратура информирует

НЕ ОСТАВЛЯЙ МУСОР НА БАЙКАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ!!!

НЕ ОСТАВЛЯЙ МУСОР НА БАЙКАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ!!!
Ежегодно в границах Байкальской природной территории образуется более 1 млн. тонн твёрдых коммунальных отходов, ликвидируется около 200 несанкционированных свалок.
Каждый может принять непосредственное участие в сохранении уникальной экосистемы озера Байкал и не допустить образования новых незаконных мест складирования отходов.

ЧТО ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ:
1.    Активное экологическое просвещение, образование и воспитание, сознательность граждан;
2.    Раздельный сбор отходов с последующей их сдаче    й на специальные пункты для переработки;
3.    Накопление отходов в специально отведённых для этого местах (площадки временного накопления отходов, контейнерные площадки)  
4.    Повторное использование отходов в качестве вторичного материального ресурса (сырья);
5.    Проведение общественных мероприятий по сбору отходов.

08.08.2023

Природоохранная прокуратура разъясняет: новые требования к обращению побочных продуктов животноводства

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 1940 утверждены требования к обращению с побочными продуктами животноводства (далее – побочные продукты), в которых учтены особенности производственного процесса при хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использовании побочных продуктов, а также установлены нормативы содержания в обработанных, переработанных побочных продуктах токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Указанные требования вступили в силу с 01.03.2023 и действуют до 01.03.2029.

Теперь хранение, обработка, переработка и транспортировка побочных продуктов осуществляется собственниками и перевозчиками побочных продуктов животноводства отдельно от хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод, с обязательным соблюдением ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, требований в области охраны окружающей среды.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 3256-р утвержден Перечень нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами. Перечень также действует с 01.03.2023.

Данным Перечнем к нарушениям требований отнесено в том числе:
- хранение необработанных, не переработанных побочных продуктов животноводства, а также их обработка, переработка вне специально оборудованных сооружений и (или) мест, в том числе навозохранилищ, пометохранилищ;
- использование побочных продуктов, в которых нормативы содержания патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов, токсичных элементов, пестицидов превышают установленные нормы, а также передача таких продуктов, лицам, не осуществляющим деятельность по производству сельскохозяйственной продукции;
- необеспечение предотвращения попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт, а также транспортировка таких продуктов животноводства с применением гидромеханического оборудования (шланговых, оросительных систем), не обеспечивающего предотвращения загрязнения компонентов природной среды.

Кроме того, все сельскохозяйственные производители обязаны уведомить Управления Россельхознадзора об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства до 01.05.2023 года и далее ежегодно не позднее 31 декабря.
Контрольными полномочиями в данной сфере обладает Россельхознадзор и Росприроднадзор.
Ангарский межрайонный
природоохранный прокурор
О.В. Пириятина

09.03.2023

Природоохранная прокуратура разъясняет: изменения в законодательстве в сфере обращения с отходами

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.02.2022
№ 271 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2020 № 2290 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности»» с01.01.2023 подавать заявление
о предоставлении лицензии на обращение с отходами, внесении изменений
в реестр лицензий соискатель лицензии или лицензиат сможет исключительно в форме электронных документов через Единый портал государственных
и муниципальных услуг.
Ранее, направление указанных документов осуществлялась через МФЦ.
Информация о принятом лицензирующим органом решении доводится до соискателей посредством направления уведомления в личный кабинет Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Напоминаем, что в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Заместитель Ангарского межрайонного
природоохранного прокурора
Б.А. Доржиев

21.02.2023

Природоохранная прокуратура разъясняет: новые требования промышленной безопасности к разработке угольных месторождений открытым способом

Природоохранная прокуратура разъясняет: новые требования промышленной безопасности к разработке угольных месторождений открытым способом
В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности устанавливают обязательные требования к деятельности в области промышленной безопасности, а также безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, в том числе порядку действий в случае аварии или инцидента на объекте.
Согласно п. п. 558 – 560 Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом, утвержденных приказом Ростехнадзора от 10.11.2020 № 436, с 1 января 2023 года комплексы технических, технологических, инженерных и информационных систем должны быть объединены в многофункциональную систему безопасности. Ее состав определяется на основании соответствующего проекта с учетом рисков аварий на угольном разрезе.
Угледобывающая организация должна осуществлять дистанционный мониторинг (контроль) параметров безопасности, регистрируемых многофункциональной системой угольного разреза.
В рамках мониторинга (контроля) параметров безопасности угледобывающая организация должна обеспечить учет, анализ и оценку опасностей, а также передачу информации о выявленных изменениях параметров безопасности и срабатывании систем противоаварийной защиты по каналам связи в территориальный орган Ростехнадзора.
За нарушение требований промышленной безопасности статьей 9.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц штраф от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2 лет; для юридических лиц штраф от 200 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.
Помощник Ангарского межрайонного
природоохранного прокурора
А.С. Данилов

21.02.2023

Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой в рамках международного сотрудничества для работников прокуратуры Монголии проведено практическое занятие по проверке исполнения законодательства в сфере лесопользования и пожарной безопасности в ле

Практическое занятие для работников прокуратуры Монголии проведено межрегиональной прокуратурой совместно с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на базе участкового лесничества Прибайкальского национального парка в п. Большая Речка.

Коллеги из Монголии проходят повышение квалификации в Иркутском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации.

Прокурором отдела по надзору за исполнением законов об охране природы межрегиональной прокуратуры Семёном Казанцевым на практике с выездом в Большереченское участковое лесничество Прибайкальского национального парка продемонстрирована последовательность мероприятий, позволяющих выяснить фактическое исполнение лесничеством требований законодательства в сфере организации охраны, защиты и воспроизводства лесов. Сотрудники Прибайкальского национального парка ознакомили работников прокуратуры Монголии со средствами и техникой пожаротушения, способами фиксации площади лесного пожара при помощи квадрокоптера, порядком проведения лесопатологического обследования, действиями патрульных групп при обнаружении «чёрных лесорубов».

Обмен практическим опытом с коллегами из дружественной Монголии имеет важное значение для обеих сторон.

20.12.2022

В Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Охрана озера Байкал», посвящённое 5-летию образования природоохранной прокуратуры

Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведено заседание «круглого стола» на тему: «Охрана озера Байкал», посвящённое 5-летию образования природоохранной прокуратуры.

В заседании приняли участие представители правительств байкальских регионов, профильных министерств, контролирующих органов, а также руководители институтов Сибирского отделения Российской академии наук, научно-исследовательских институтов байкальских регионов, Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, заповедников и национальных парков, общественных экологических организаций.

В ходе заседания обсуждены вопросы цифрового мониторинга и прогнозирования экологической ситуации Байкальской природной территории, состояние водности в бассейне озера Байкал в условиях изменения климата, деятельность института рыбного хозяйства и океанографии, приведение прибрежной территории заливов Малого моря в соответствие с федеральным законодательством, развитие экологической культуры населения байкальских регионов.

По итогам заседания «круглого стола» участниками даны предложения в резолюцию по актуальным проблемам, намечены пути их решения в целях сохранения уникальной природы озера Байкал.

20.12.2022

Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена экологическая викторина среди учащихся

В целях привлечения внимания подрастающего поколения к вопросам экологического развития России, сохранения биоресурсов и обеспечения экологической безопасности Ангарский межрайонной природоохранной прокуратурой проведена интерактивная экологическая викторина среди учеников третьего класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2».

Игра проведена в честь 300-летия образования прокуратуры Российской Федерации, 100-летнего юбилея советской прокуратуры и 5-летнего юбилея Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и проходила в несколько этапов, на каждом которых ученикам предлагалось ответить на ряд вопросов о Байкале и окружающей среде. В творческих заданиях затронуты вопросы актуальных экологических проблем и путей их решения.

По итогам викторины участникам вручены грамоты, а также сладкие подарки. Победители викторины награждены билетами в кинотеатр.   

20.12.2022

По инициативе Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры должностное лицо привлечено к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан

    В результате проведенной природоохранной прокуратурой проверки установлен факт непринятия к рассмотрению администрацией г. Усолье-Сибирское коллективного обращения граждан о подтоплении их земельных участков дождевыми и талыми водами.

Несмотря на то, что решение вопросов по организации водоотведения и по планировке территории населенного пункта входит в перечень вопросов местного значения городского округа, вышеуказанное обращение не разрешено, а перенаправлено администрацией в межрайонную природоохранную прокуратуру спустя 1 месяц после его регистрации.

По данному факту межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ответственного должностного лица администрации г. Усолье-Сибирское возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

20.12.2022

Иркутский областной суд согласился с исковыми требованиями Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры о возмещении ущерба, причиненного животному миру и среде их обитания

В результате проведенной природоохранной прокуратурой проверки установлено, что на территории Усольского района Иркутской области лесозаготовитель причинил объектам животного мира и среде их обитания ущерб в размере более 1,5 млн. руб.

В целях возмещения указанного ущерба природоохранный прокурор направил в суд иски к двум лесозаготовителям. Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Иркутским областным судом решение районного суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Исполнение решения суда находится под контролем природоохранной прокуратуры.

20.12.2022

Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к надлежащему складированию загрязненного снега

В результате проведённой природоохранной прокуратурой проверки установлено, что администрацией Ангарского городского округа не обеспечивается надлежащее складирование загрязненного снега на герметичное покрытие в период проведения работ по очистке территории муниципального образования.

В целях предотвращения попадания в почву химических веществ природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в суд.

Судом признано незаконным бездействие администрации, на которую возложена обязанность обеспечить территорию города площадками для складирования снега, оборудованными в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, или снегоплавильными установками.

Решение суда оставлено без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, вступило в законную силу, его исполнение находится под контролем природоохранной прокуратуры.

20.12.2022

Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой защищены права предпринимателей на своевременную оплату выполненных работ по муниципальным контрактам

В результате проведенной проверки природоохранной прокуратурой выявлены нарушения администрацией Ангарского городского округа сроков оплаты по исполненным муниципальным контрактам, предметом которых является обращение со ртутьсодержащими отходами, а также отлов и содержание безнадзорных животных.

Природоохранной прокуратурой в целях устранения допущенных нарушений внесено представление мэру Ангарского городского округа.

В отношении ответственного должностного лица администрации городского округа прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ - нарушение срока и порядка оплаты услуг при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд.

Постановлением Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, ему назначен штраф в размере 30 000 рублей.

20.12.2022


Дата последнего изменения: 20.12.2022 15:46
00:00