Чем грозит жарка шашлыка во время особого противопожарного режима в Иркутской области?
Ежегодно в регионах страны на некоторое время вводится особый противопожарный режим, во время действия которого запрещено практически всё, что связано с огнем. Иркутская область — не исключение, у нас он начал действовать с 01 мая. Но несмотря на то, что мероприятие ежегодное, у многих остаются вопросы, в том числе о причинах ввода ограничений.
Неужели нельзя пожарить шашлык?
Да, запрещены все открытые огневые работы, в том числе приготовление шашлыка в мангале. Впрочем, никто не запрещает пользоваться электро шашлычницами. Причина запрета очевидна — угли могут разлететься, попасть на сухую траву и устроить пожар.
Кстати, даже если вы всё же решились пожарить шашлык и всё прошло без последствий, вас может настигнуть ответственность. Если прохожий или сосед заметит мангал или костер на вашем участке, сфотографирует его и сообщит об этом в контролирующие органы, то вам придется оплатить штраф.
И что, большие штрафы?
Если вы обычный садовод-любитель, который, не подумав, устроил пикник с жаркой шашлыков, а это заметили инспекторы или бдительные граждане, — то штраф от 10 до 20 тысяч рублей (предупреждения не предусмотрены).
За что еще можно получить штраф, кроме как за костер на участке?
Огонь разжигать запрещено не только на участке, но и где-либо вообще, например, в лесу, поле, пустыре и даже во дворе дома или вблизи водоема, будь это река или озеро. Садоводам, жителям частного сектора или города, запрещено устраивать свалки горючих и легковоспламеняемых отходов. Также нельзя складировать емкости с горючими веществами, например бензином, газом, вблизи каких-либо построек. Также запрещено еще одно распространенное мероприятие у владельцев участков — сжигание травы в емкостях: бочках, ваннах, контейнерах.
А кто может прийти проверить, не нарушаю ли я режим?
Помимо вполне ожидаемого сотрудника МЧС к вам с этим вопросом могут наведаться сотрудники правоохранительных органов, муниципалитета, лесопожарные бригады, добровольные пожарные, староста или председатель СНТ.
Они могут посмотреть, в каком состоянии находятся источники воды на случай тушения пожара, а также проконтролировать, соблюдаются ли требования, перечисленные в предыдущем вопросе. Помимо этого, они могут провести разъяснительную беседу или оставить памятку о важности противопожарного режима.
Отдел государственного пожарного надзора
г. Черемхово, г. Свирска и Черемховского района
