Масленица – краса! Блинами да весельем красна
Старинный славянский праздник, посвящённый проводам зимы и встрече весны, уходящий корнями во времена язычества, он и сегодня по прошествии веков остаётся одним из самых любимых у жителей нашей необъятной страны.
И, подозреваю, самым «долгоиграющим». На протяжении целой недели гуляет люд честной российский. Ходит в гости и у себя гостей привечает. Да блинами объедается. Верил народ, румяный с пылу-жару блин – солнцу брат. Потому, в эти дни он главный на любом столе. Ну а заключительным аккордом, апогеем празднества и всей масленичной недели традиционно является «прощенное воскресенье». С его широкими народными гуляньями, шуточными конкурсами и веселыми забавами. Именно таким стал минувший выходной и в Черемховском районе, где праздничные мероприятия прошли во всех муниципальных образованиях. Не стало исключением и Новогромово.
Уже к полудню на площади у сельского ДК появились торговые ряды. Коробейников, правда, оказалось не так много, как, например, в городе. Однако ассортимент на их столах впечатлял. Мягкие игрушки, сувениры, кухонные полотенца и фартуки от мастериц из кружка прикладного творчества «Рукодельница». Шашлыки, сладости, разнообразная выпечка: пирожки и плюшки, печенье да ватрушки от местных хозяюшек. Но главными во всем этом изобилии были, конечно же, блины - блинчики – блиночки. Поджаренные, румяные, щедро сдобренные маслом, сметаной, вареньем. Каждому по вкусу. Ну, как тут пройти мимо?
А у творческих работников сельского дома культуры – организаторов мероприятия уже всё готово к началу празднества. И его ведущие: озорная молодайка Матрёна да хозяйский Кот Василий тут, как тут. И началось веселье. Для детворы - шуточные состязания по надуванию воздушных шаров, бросанию валенка, прыжкам в мешках и поединкам мешками, хождению на ходулях, «Снежный тир». Для их родителей, бабушек и дедушек – конкурсы знатоков народных пословиц и частушек. К сожалению, на празднике не оказалось самого экстремального «масленичного» состязания – потешного столба. Однако организаторы нашли ему весьма удачную альтернативу – соревнования по метанию дротиков, пулевой стрельбе, поднятию пудовой гири. И не ошиблись. Местная молодежь приняла затею с энтузиазмом. Не обошлось здесь и без сюрпризов. Так, первым добровольцем на участие в конкурсе силачей оказалась представительница прекрасной половины человечества, юная леди Оля Васильева, умудрившаяся «выжать» гирю 46 раз. Впрочем, постарались «не ударить лицом в грязь» и представители сильного пола. Например, Егор Соболев смог поднять снаряд 50 раз. Никита Кабанов сделать 65 жимов. Максим Васильев показал результат в 100 жимов. А победитель состязания Алексей Жмуров - в 110 жимов.
А сколько адреналина участникам праздника добавили состязание по перетягиванию каната, аукцион «Кот в мешке», содержимое которого (продуктовый набор для праздничного стола) в конечном счёте «ушло» аж за тысячу рублей и беспроигрышная лотерея. Ведь без призов и подарков не остался никто. А маленькие таланты из детского вокального коллектива «Задоринка» и его солистка Лера Козлова подарили всем гостям праздника подарки музыкальные. Финалом же этого весёлого народного гулянья стал большой дружный хоровод и обряд сжигания Масленицы.
Гори, гори ясно, чтобы не погасло.
Чтобы все метели разом улетели.
Чтобы птицы пели, травы зеленели,
Небеса синели и колосья зрели.



