Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

Владимир Георгиевич СОБОЛЕВ

Владимир Георгиевич СОБОЛЕВ

Первым директором и создателем совхоза Новогромовский, был замечательный человек Соболев Владимир Георгиевич.

Владимир Георгиевич родился 29 января 1942 года в деревне Балухарь Черемховского района в семье сельских тружеников.

Владимир Георгиевич после окончания сельской семилетки продолжил учёбу в г.Черемхово в школе №20. Окончив 9 классов, работал полтора года в родном колхозе «Красный Забойщик». Потом пошёл учиться в вечернюю школу рабочей молодёжи в г.Черемхово и работать кочегаром паровоза. После окончания школы поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Со второго курса его призвали в ряды Советской Армии. Служил сначала в учебке (в Антипихе), затем в Забайкальском военном округе (в Даурии) в танковых войсках механиком-водителем по испытанию новых танков (с 1962 по 1965г). В армии он вступил в партию, стал коммунистом. Там же получил офицерское звание – младший лейтенант. Демобилизовавшись, снова вернулся на учёбу в сельхозинститут и закончил его в 1969 году по специальности «инженер-механик». Как молодой специалист, вернулся в свой родной колхоз «Красный Забойщик» и стал работать инженером. В том же году был направлен на специализацию в Московскую сельскохозяйственную академию на полугодовые курсы инженеров-механиков холодильных установок. После учёбы снова стал работать в качестве инженера в колхозе «Красный Забойщик».

В 1970 году Владимир Георгиевич направляется на работу в комсомольские органы и избирается первым секретарём Черемховского райкома ВЛКСМ.

В этой должности он проработал почти 4 года. В 1970 году его наградили медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1973 году Соболева Владимира Георгиевича награждают знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик производства».

20 мая 1974 года Владимира Георгиевича назначили директором только что образованного совхоза «Новогромовский». По всей Иркутской области он был самый молодой из директоров совхозов и колхозов – всего лишь 32 года!

Директорствовать Соболев начал со строительства – деревня превратилась в большую строительную площадку. Производственную основу совхоза составляли не только две животноводческие бригады, но ещё и четыре растениеводческие (всего два отделения). Из сельскохозяйственных культур на посевных полях совхоза возделывалась пшеница, овёс, ячмень, горох, картофель, овощи, кукуруза на силос, корнеплоды, однолетние (горохово-овсяная смесь) и многолетние (костер, пырей, люцерна, донник) травы. Молодой директор с такими же энтузиастами-специалистами мотался везде – и по полям и по фермам. С годами хозяйство набирало вес и силы. Развивался и укрупнялся один из крупнейших в области свиноводческий откормочный комплекс (он давал четверть объёма производимого в районе мяса). В эти годы хозяйство имело до 7 000 голов свиней и в пределах 1 000 голов крупно-рогатого скота, в том числе 370 коров. Урожаи зерновых и овощей были высокие.

Уборка зерновых, вспашка зяби, привес свиней, повышение надоев, выращивание овощей – в каждой отрасли наблюдается не просто стабильность, но и рост производства.

Районное переходящее Красное Знамя по нескольку лет не уходили из совхоза. В СССР была такая система награждения в сельском хозяйстве: по итогам пятилеток, по результатам работы в 5 лет определялись передовики производства. В 1977 году Соболева В.Г. В течение 3-х лет (1976, 1977, 1978) – знаками «Победитель соцсоревнования», дипломом Министерства сельского хозяйства СССР в 1976 году.

Наступили 80-е годы… В совхозе люди по-прежнему работали, сеяли и убирали хлеб, доили коров, выращивали свиней и продолжали строить. В это время велось бурное строительство объектов производственного назначения: АВМ-15, складов, репродукторных ферм, зерноочистительного комплекса и других, благоустраивались улицы деревни. К предстоящему празднованию окончания уборки урожая, окончания строительства нового красавца Дома культуры все жители деревни во главе с директором готовились с энтузиазмом, с воодушевлением.

В 1980-х гг. в полный рост встала проблема смены поколений. Постепенно уходили на заслуженный отдых первые лучшие советские руководители и труженики, те, кто выстроил великую страну, мощную экономику. Поколения людей с воспитанным чувством долга и ответственности за своё дело, не гонявшихся за лёгкими деньгами и лёгкой работой. Своим трудом они обеспечили в целом достойный уровень материального благополучия в наши сёлах.

Подходили 90-е. А вместе с ними – результаты перестройки, распад Советского Союза, разрушение общероссийской экономики. И небольшому совхозу в Сибирской глубинке становилось всё тяжелей и тяжелей. И вот люди села вспомнили про своего первого директора, руководителя от Бога. На общем собрании акционеров 22 февраля 1992 года Владимир Георгиевич Соболев вновь был избран директором совхоза «Новогромовский». В самые тяжёлые для страны и деревни время.

В это же время, в 1987 году, Владимира Георгиевича избирают председателем районного Совета ветеранов войны и труда.

И он отдаётся этому делу с душой. Впрочем, как и всегда. «Чуткий, внимательный, заботливый человек, постоянно думающий о людях и не забывающий стариков. Не считаясь со своим здоровьем, он всего себя всегда вкладывал в это дело – наладил работу ветеранского движения в районе и направил его на гарантированную социальную защиту ветеранов войны, труда, инвалидов» - из характеристики районного совета ветеранов войны и труда.

Итак, через 9 лет, вновь – директор. Это было самое сложное время в его биографии. Перестройка отрицательно сказалась на всех сторонах хозяйственной жизни. В этих условиях важно было сохранить достигнутое, не дать совхозу развалиться. И ему это удалось сделать.

Владимир Георгиевич начал настойчиво искать пути укрепления экономики хозяйства. Теперь уже не о высоких показателях шла речь. Нужно было сохранить хозяйство, дать возможность людям выжить в тяжёлых условиях. В 1993 году Постановлением Главы администрации Черемховского района совхоз «Новогромовский» был преобразован в ТОО «Новогромовское», а в 1997 году было перерегистрировано в ОАО «Новогромовское». Наряду с традиционным производством хлеба, овощей, мяса вводится в эксплуатацию цеха по переработке продукции: коптильный, кондитерский, хлебопекарня, цех по выработке макарон, перерабатывающий, где готовят муку из собственного зерна, а из гречки - крупу.

В Черемховском районе к 1996 году из 34 молочно-товарных ферм осталось только 12. «Новогромовское» - в 1995 году - единственное хозяйство в районе и одно из трёх в Иркутской области, реализующее экологически чистое молоко (имелся сертификат у Катомской молочно-товарной фермы), которое в основном шло на приготовление детского питания.

- Целую революцию пришлось там проводить, - рассказывает Владимир Георгиевич – Ведь прежде чем получить экологически чистое молоко, мы сменили всё оборудование на новое. Но этого оказалось мало. Пришлось наполовину менять дойное стадо, понадобились коровы не только высокопродуктивные, но ещё и без заболеваний. Все доярки и скотники прошли строгую медкомиссию. Корма по качеству должны соответствовать нормам Но зато и молоко получалось исключительно чистое. Шло оно только на детские кухни.

Помимо основной своей деятельности Владимир Георгиевич Соболев в разное время избирался членом райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов, был делегатом областных партийных конференций. В 1996 году избиратели пригородных хозяйств Черемховского района вначале выдвинули, а затем и дружно избрали директора ОАО «Новогромовское» Соболева В.Г. депутатом Законодательного собрания Иркутской области (избирательный округ №26). Именно аграрники, руководители предприятий знают изнутри все беды села. Именно такие люди, как Владимир Георгиевич, в состоянии были тогда решать проблемы продовольственного обеспечения, трудоустройства, да и просто выживания села. О своей депутатской деятельности В.Г.Соболев говорит: «Особой сложностью являлась разбросанность территорий по населённым пунктам. Я представлял в Собрании жителей двух городов, девяти посёлков городского типа, ста сёл и деревень. Вёл приём граждан, проводил встречи в городах Черемхово и Свирске, в посёлках Михайловка и Новогромово. Людей волновали те же вопросы, что и всех в то время: невыплата зарплаты, детских пособий, невозможность получать медицинскую помощь, нарастающая волна преступности, пьянства, наркомании, отсутствие телефонной связи и многое другое». По многим жалобам граждан приходилось обращаться к тем, от кого зависит конкретное решение проблемы. Приходилось писать письма, встречаться с широким кругом ответственных руководителей. Положительное решение депутатского запроса помогло тогда возобновить пригородное движение на участке Черемхово-Свирск. Улажены конфликты в ряде средних школ района. Решение многих вопросов приходилось рассматривать непосредственно с районной администрацией. Регулярное посещение заседаний районной Думы, встречи с депутатами района, а также участие в различных согласительных комиссиях позволяли Владимиру Георгиевичу быть в курсе всех дел в районе. С 2000 по 2004 год Соболев В.Г. был избран депутатом Черемховской районной Думы. Здесь он продолжал работать на благо не только своего села, но и всего Черемховского района.

Жена Владимира Георгиевича, Соболева Римма Павловна, работала заведующей детского сада в Новогромово. С 1984 года работала сначала председателем сельского совета, потом главой Новогромовской сельской администрации. И всегда чувствовала помощь и поддержку мужа, руководителя хозяйства на той земле, на которой она представляла власть. Вместе они прожили 40 с лишним лет. К сожалению, в 2005 году Римма Павловна скончалась.

Долгая и честная трудовая жизнь руководителя хозяйства Соболева Владимира Георгиевича отмечена в эти годы медалью «Ветеран труда» (1999 год), грамотами губернатора Иркутской области. Единственному в области из сельскохозяйственных руководителей присвоено звание Отличник народного просвещения РФ. Ещё в 1976 году Владимир Георгиевич был награждён почётной грамотой за успехи в организации общественного воспитания детей дошкольного возраста. Детский сад, школа – всегда в поле зрения директора совхоза «Новогромовский». Средняя школа в селе Новогромово в Черемховском районе считается одной из лучших по успеваемости и качеству знаний. Деловое содружество давно связывает школу с трудовым коллективом «Новогромовского». Личное содействие всегда оказывал школе и детскому саду и сам Владимир Георгиевич. Так, бригаде юннатов, занятой в дни летних каникул выращиванием овощей, оплачивали за труд не меньше, чем рабочим хозяйства. Питание в школе было бесплатное, или, точнее, за счёт хозяйства, так же, как и транспорт для доставки детей в музыкальную, художественную школы, секции, кружки г.Черемхово, театр, на концерты и праздники. Хозяйство помогало отремонтировать школьное здание. Директор хозяйство Соболев В.Г. подарил школе компьютерный музыкальный инструмент.

Звание "Почетный гражданин Черемховского района" присвоено решением Районной Думы Черемховского районного муниципального образования от 06.02.2002 № 81.

Array
(
)
15.01.2025


Дата последнего изменения: 15.01.2025 10:21
00:00