Михаил Яковлевич ЧУПЯТОВ

Родился 1 сентября 1921 года в деревне Дубовая Холминского сельсовета Сычевского района Смоленской области. Закончил полную среднюю школу в 1940году. После школы успел поработать счетоводом в потребкооперации. В марте 1941 года отличник ОСО АВИАХИМа был призван на службу в Красную Армию. 3 апреля он был уже в воинской части, дислоцировавшейся в Самарканде. 15 мая принял воинскую присягу на верность Родине и стал осваивать специальность радиста-телефониста. Но полностью пройти учебный курс не удалось – началась война.
Воевал с июля 1941 по август 1941 года на Калининском и Западном фронтах, был телефонистом. Первый бой принял в брянских лесах. Участвовал в боях за Вязьму, Киров, Людиново, Брянск, Спасск-Деменск. В августе 1941 года тяжело ранен под Ельней, получил осколочное ранение в грудь. Лечился десять месяцев в госпитале Актюбинска. После излечения медицинская комиссия признала Чупятова негодным для строевой, и он был демобилизован инвалидом 2-ой группы.
Воспоминания Михаила Чупятова о том времени: «Известие о начале войны застало нас на полевых учениях. Наш полк, с приданной ему кавалерией и артиллерией, выдвинулся на Памир, едва ли не к самой границе с Афганистаном. Преодолели пески пустыни, постреляли в предгорье по мишеням — и вдруг срочная погрузка в эшелоны. Война, брат, дело жестокое! А выгрузились и уже приступили к настоящим боевым действиям в Брянских лесах. В бой мы вступили, едва выгрузились из ночного эшелона под Калугой, — рассказывал ветеран. — На рассвете наш стрелковый полк построили и, не заходя в казармы, дали команду прочесывать окрестный лес, где, как стало известно, выбросился немецкий десант парашютистов. Было их не больше взвода, но много бед натворили. Позже мы их «кукушками» окрестили. Засели снайперы на деревьях и отстреливали с высоты наших солдат. Лично меня от первой фашистской пули спасла, можно сказать, рация РБ, которую нес я в двух упаковках, перевешенных через плечи. Рация — вдребезги от прямого попадания, а я, грохнувшись оземь, тут же дал ответный выстрел. Снял этого «кукушонка» с дерева. Поскольку в полку запасной рации не было, пришлось переходить на переносную телефонную связь. Моей главной заботой стало разматывание полевых катушек с кабелем.
Помню, как штурмовали Ельню. Бои шли за Смоленск, а немцам удалось прорваться южнее и захватить железнодорожную станцию Ельня, что создавало непосредственную угрозу Москве. Созданный Г.К.Жуковым, наш резервный фронт тут же был пущен в дело. Ельню мы отбили. Рыли окопы. За нами расположились артиллеристы. Впереди установили противотанковые заграждения. На следующий день вражеские атаки следовали одна за другой. Мы отстреливались от пехоты и раскидали в танки все гранаты. К концу дня оставались лишь бутылки с горючей смесью. Все же несколько «Тигров» прорвались и проутюжили наш окоп. Меня контузило и присыпало от взрыва разорвавшегося неподалеку снаряда. Был дан приказ отойти на запасной рубеж. А я ничего не слышу и сижу в траншее, хлопаю ресницами. Хорошо, товарищи подхватили меня под руки и рывком домчались мы до второй линии обороны. На другой день после мощной артиллерийской подготовки и небольшого пополнения мы снова пошли в атаку — отбивать свой рубеж. Я уже видел перед собой ячейку того окопа, что отрыл накануне, и засевшего там фрица. Приготовился, было, достать его штыком, но кто-то из бойцов опередил, метнул туда фанату, и траншея была очищена. Представляете, еще раз после этого мне пришлось оставлять и снова с боем брать одну и ту же траншею, пока немцы не подперли нас к болоту, в котором мины понаставили. Здесь-то изрешетило меня осколками, получил тяжелое ранение. Было это у реки Угры. А ведь Угринский район соседствует с моим родным — Сычевским. Не зря говорится: где родился, там и сгодился. Вот, жалко, до дома дойти не удалось тогда. Была занята Сычевка фашистами. Как узнал позже, мать погибла вместе со сгоревшим домом. Отец Яков Васильевич был связным в партизанском отряде «Родина». Вместе с бывшим председателем колхоза Иваном Васильевичем Моргачевым они были схвачены фашистами и зверски замучены. А я десять с половиной месяцев провалялся в госпиталях. Поверхностные раны обработали, а два осколка засели в легких и их в боевой обстановке не тронули. Хотел остаться в Москве, где жила сестра, не позволили — у меня свищи на ранах открылись, отправили в тыловой госпиталь на восток. Так и оказался я в Иркутске. Подлечился, дали мне инвалидность комиссовали, и Усольский горвоенкомат, куда я приехал к брату, выхлопотал для меня должность заместителя директора по военно-патриотическому воспитанию в Тельминской средней школе. Кроме фронтовых наград — орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени и многих медалей — есть одна, которой я особенно горжусь. Это «Ударник Сталинского призыва». Знак этот получил я в 1943 году, как фронтовик, вернувшийся в строй. Потом переехал в Михайловку — на родину жены. Она работала бухгалтером а я преподавал военное дело в школе, а позднее — даже математику».
В железнодорожной школе №33 ст. Половина М.Я. Чупятов проработал до выхода на пенсию. Проходил курсы подготовки учителей математики и физики при Иркутском областном институте усовершенствования учителей в 1952, 1954, 1959 гг. Много лет работал в школе заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию. Всего трудовой стаж Чупятова М.Я. составил 49 лет. Воинское звание - капитан. Награжден Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы ВОВ», юбилейными медалями. В послевоенные годы неоднократно награждался Министерством просвещения за добросовестный труд почетными грамотами и в 1977году именными часами от Министерства железнодорожного транспорта. Воспитывать патриотов М.Я Чупятов считал своим долгом. Это по его инициативе в свое время в Михайловке был создан для призывников военно-учебный пункт для подготовки связистов, где он успешно преподавал. В 2004 году Михаил Яковлевич возглавлял районную комиссию по военно-патриотическому воспитанию. В программе мероприятий в честь 60-летия Победы он организовал встречи с ветеранами в школах, Домах культуры, библиотеках постоянно поддерживал связь с гор военкоматом и отделом образования. Настоял, чтобы летом прошли районные военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок».
Звание «Почетный гражданин Черемховского района» присвоено решением Районной Думы Черемховского районного муниципального образования от 22.08.2001 г. № 61.