2024-й! Как это было…
Завершается очередной год. А это значит, пришло время подведения его итогов. Каким оказался уходящий год для системы образования Черемховского района? Чем запомнится? Эти и другие вопросы я задала Надежде Хомяковой, начальнику отдела образования.
- Напомню, образовательная система нашего района включает в себя 50 образовательных организаций: 22 школы, 26 дошкольных и два учреждения дополнительного образования, которые посещают почти 4100 ребят. Как известно, Указом Президента РФ 2024 год был объявлен Годом семьи. Для педагогического сообщества укрепление статуса семьи и семейных отношений, прививание детям таких нравственно - духовных ценностей, как уважение, почитание родителей, старших членов семьи, забота о младших всегда были и остаются одним из основных приоритетов в деле воспитания подрастающего поколения. За минувший год с этой целью проводилось множество мероприятий. Например, в Центре внешкольной работы (ЦВР) состоялся муниципальный родительский форум, включавший в себя несколько образовательно – просветительских площадок. Таких, как «Новое школьное пространство «Перезагрузка», «Формула успеха», «Лаборатория безопасности», творческие мастерские. А его участниками стали более 70 представителей родительской общественности из всех территорий муниципального образования. Кроме того, коллектив ЦВР принял самое активное участие в региональной выставке «Мир семьи. Страна Детства».
Однако направление «Семья, семейные отношения» не единственное, которое реализуется в рамках воспитательного процесса. Прежде всего, учащихся. Практически на постоянной основе ведется и совершенствуется работа по патриотическому воспитанию. В школах района созданы и действуют военно – патриотические объединения: «Патриот», «Русич», Штурм». Проводятся тематические уроки, посвященные значимым датам и событиям Российской истории, Великой Отечественной войны, текущего периода жизни страны. Активно работают районный детский парламент, отделения молодежного «Движения первых», волонтерские отряды, которых сегодня уже почти два десятка, туристическо – краеведческий центр. И здесь у нас тоже отличные результаты. Школьные команды краеведов с. Нижняя Иреть и Бельск стали победителями всероссийского проекта «Музейный час». Команда школы с. Парфенова – победителем всероссийского конкурса «Без срока давности». А ученица школы с. Тунгуска Римма Богданова, ученик школы № 1 пос. Михайловка Николай Назаров и ученица школы с. Верхний Булай Галя Никитина вошли в число победителей всероссийской конференции «Историко – культурное и природное наследие Сибири». Впрочем, стараются достойно «держать планку» и сами учителя – наставники. Так, директор ЦВР Татьяна Тараканова признана лучшим педагогическим работником в сфере дополнительного образования Иркутской области и удостоилась премии губернатора Приангарья.
- Надежда Викторовна, успехи педагогов района, их учеников и воспитанников впечатляют. Однако, согласитесь, не менее важно и качество основного образования.
- Вы правы. Качество образовательного процесса – важнейший показатель работы каждой школы. И здесь своеобразным ориентиром могут служить результаты экзаменационной кампании выпускников предыдущего учебного года. Так вот, на экзамене по русскому языку успеваемость составила практически 100%. Как, впрочем, и по математике. Достаточно высоки результаты экзаменов и по другим предметам. И ещё … Среди медалистов 2024 года трое наших ребят. Это Матвей Бурков (шк.3 п. Михайловка), Ксения Демчишина (шк. с. Лохово) и Татьяна Зырянова (шк.1 п. Михайловка). Причем, Ксения и Матвей – обладатели сразу двух наград: и федеральной, и региональной.
- Успешная работа образовательной организации складывается из разных составляющих. В том числе, объема финансирования, технического состояния зданий, помещений самого учреждения, его оснащения и прочего. Как обстоят дела в данном плане в образовании нашего района?
- Знаете, весьма и весьма неплохо. Тут хотелось бы отметить то внимание, которое уделяется вопросу поддержки образования руководством муниципального образования. В рамках муниципальной программы «Развитие образования Черемховского района» в 2024 году объём финансирования составил почти 2,5 млрд. рублей. А это ни много ни мало 70% всего бюджета района. Данные средства позволили начать первый этап капитального ремонта школы с. Алехино. Привести в порядок и благоустроить территорию школы с. Зерновое. Подготовить пакеты документов для проведения капитальных ремонтов школ пос. Новостройка, с. Узкий Луг и Лохово, спортивного зала школы д. Верхняя Иреть. Отремонтировать кровлю зданий детских садов в с. Новогромово, Лохово, д. Табук; систему отопления в школе д. Балухарь; систему электроснабжения в детском саду д. Верхний Булай. А так же приобрести новую мебель, учебное, спортивное, игровое оборудование. Кроме того, в этом году в четырех школах района (д. Малиновка, Верхний Булай и с. Тунгуска, Саянское) открылись центры образования «Точка роста», для оснащения которых так же было получено учебное оборудование на сумму 2,8 млн. рублей. А в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в восемь школ района поступило оборудование ещё на 6,5 миллиона рублей.
- Надежда Викторовна, не сочтите следующий вопрос «ложкой дёгтя». Но неужели в районном образовании нет проблем?
- К сожалению, есть. И они общеизвестны. В первую очередь, это дефицит педагогических кадров. Острая необходимость строительства на территориях новых современных школ на смену ветхих, деревянных, постройки прошлого века. Столь же острая нехватка школьных спортивных залов и стадионов. Отсутствие гаражей для стоянки школьных автобусов. Хочется надеяться, что в новом наступающем году хотя бы часть вопросов будет решена.
- Спасибо за беседу. Поздравляю Вас и всё педагогическое сообщество Черемховского района с наступающим новым годом.