Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

"Я хочу, шофёр, чтобы тебе повезло!"

"Я хочу, шофёр, чтобы тебе повезло!"

День автомобилиста отпразднуют в нашей стране 27 октября. Профессия водителя одна из самых важных и ответственных. Ведь, садясь за руль, миллионы людей возлагают на себя ответственность не только за свою жизнь и безопасность, но и за других участников дорожного движения.

Водитель школьного автобуса по значимости сравним разве что с пилотом авиалайнера, ведь за его плечами ежедневно сотни детей разного возраста и характера, озорные и непоседливые. Кто же справляется с такой сложной работой, выясняла наш корреспондент.

Раннее утро. К школе села Рысево подъезжает ярко-желтый автобус GST- 431. Словно горошины высыпается из него ребятня, звонко смеётся и прыгает из стороны в сторону.

- Не толкаемся! – призывает к порядку водитель. - Не забывайте свои сумочки и рюкзаки!

Школьники согласно кивают.

Водительский стаж Александра Селявина – так зовут героя нашей статьи, уже приближается к 40 годам. За рулем мужчина с 1985 года. Из них 15 лет он управляет именно автобусом.

- Впервые, как и многих, наверное, мальчуганов, меня за руль посадил мой отец Анатолий Константинович, - вспоминает Александр Анатольевич. – Он водил трактор К-700 «Кировец» — советский колёсный трактор повышенной проходимости. Дух захватывало на такой-то махине!

Много позже, получив водительское удостоверение, Александр работал в охранном агентстве, в 2009 году открыл категорию «Д», а в 2018-м пришел работать в школу.

- Водители школьных автобусов на вес золота, - признается директор школы села Рысево Наталья Черных. – У нас в штате три таких специалиста, но в настоящее время работают двое – Александр Анатольевич Селявин и Евгений Фёдорович Черных. Оба профессионалы высшего класса, с большим водительским стажем. Всегда мы можем на них положиться.

Наталья Александровна не преувеличивает, к водителю школьного автобуса особые требования: помимо нужной категории необходимо иметь большой стаж, все медицинские согласования, карточку тахографа, ежегодно проходить обучение, повышать квалификацию и сдавать экзамены. А ещё следить за техническим состоянием автомобиля, содержать его в удовлетворительном санитарном виде и, конечно, проверять, соблюдают ли правила безопасности маленькие и взрослые пассажиры.

- Конечно, это всё в моём ведении. Я – водитель автобуса, значит то, как он функционирует и как выглядит, напрямую зависит от меня. Салон и кузов обязательно в чистоте, двигатель и подвеска, чтобы работали, как часы. Любая машина – отражение того, кто за неё отвечает.

И тут уж придраться не к чему. Заглядываем в салон: чисто, светло, пахнет свежестью. Александр Анатольевич после каждого рейса осматривает места пассажиров.

- Ремни должны быть исправны, приучаю ребят пользоваться ими правильно и аккуратно. Перед отправкой всегда прослежу, чтобы все были пристегнуты. А вот при высадке, ну, что я и говорю, - Александр улыбается, вынимая из багажной полочки школьную сумку со сменкой, - кто-то забыл. Эх, ребятня! Такой народ беспокойный. Но я к ним привык за столько-то лет. Полюбил эту работу. Хоть и сложно порой, и ситуации бывали нештатные, но в целом труд интересный и значимый. Вожу детей из Белобородова, Муратова, Кирзавода. 22 человека размещается в автомобиле. И только за утро делаю пару рейсов.

- Здравствуйте, дядя Саша! – разговор прерывает ясноглазый мальчишка.

Александр кивает.

- За день несколько раз поздороваются сорванцы. Порой спрашивают, как дела, делятся сами тем, как у них прошел день. Мне приятно. Вот, пожалуй, главное – знать, что работу мою ценят и дети, и педагоги, и руководство. Так что с такой поддержкой мне, как в песне поётся: «не страшны ни дождь, ни слякоть!»

Остается только дополнить: «Я хочу, шофёр, чтобы тебе повезло!» С праздником!

Array
(
)
24.10.2024


Дата последнего изменения: 15.01.2025 10:21
00:00