Алена Иванова: «Культура района – это музыкальный оркестр»
25 марта – День работников культуры в России. Праздник этот считается профессиональным для сотрудников библиотек, парков и домов культуры, творческих коллективов, организаторов выставок и музеев, словом всех тех, кто каждый день занимается не только сохранением, но развитием русской культуры.
В Черемховском районе это сотрудничество увлеченных, творческих и неравнодушных специалистов самых разных направлений. О них и особенностях профессиональной деятельности в интервью «МС» рассказала начальник отела по культуре и библиотечному обслуживанию администрации Черемховского района Алена Иванова.
Алена Валерьевна, если театр начинается с вешалки, то с чего начинается культура в Черемховском районе?
- С идей, - ответ последовал незамедлительно. – С креативных мыслей в самом начале до воплощения, иногда казавшейся безумной в хорошем смысле, идеи проходит порой много времени и ещё больше затрачено сил.
Сегодня в Черемховском районе функционирует 69 учреждений культуры, это большой творческий коллектив, в котором, как бы это пафосно ни звучало, нет случайных людей. Они приходят, конечно, как и везде, но надолго, как правило, не задерживаются.
Почему?
- Потому что культурная сфера – это особый вид деятельности, тут нечего делать тому, кто не желает работать с полной самоотдачей. Культработник – это образ жизни, если хотите. У нас нет выходных, нет праздников, свободного времени тоже практически нет, поскольку мы занимаем его подготовкой к мероприятиям, для нас всё это рабочие будни. И только из-за большой любви к своей профессии все мы продолжаем трудиться.
А каким был ваш личный путь в культуру?
- В 1999 году я пришла работать в библиотеку с. Голуметь и с тех пор навсегда осталась в культурной сфере. Моим проводником в этот удивительный мир искусства стала Виктория Тимофеевна Ивановская. Талантливая, проникновенная и всегда внимательная к окружающим, она многому меня научила. Я сама с детских лет очень любила читать и была частым посетителем библиотеки. У меня вообще, как-то так складывается всегда, что в нужный период жизни меня находят нужные книги. В подростковом возрасте моя первая любовь совпала с прочтением произведения сестер Чернецовых «Будь красивой, Тошка», позднее я зачитывалась Дюма и была влюблена в Д,Артаньяна. Словом, ещё в юности решила, что свяжу свою жизнь с какой-то творческой профессией. Поэтому поступила в Иркутское училище культуры, но в итоге окончила Академию культуры и искусства г. Улан-Удэ.
Шесть лет отработав в библиотеке, перешла работать в отдел культуры Черемховского района, тогда под руководством Татьяны Ильиничны Седых. Это – легенда районного отдела культуры, хрупкая женщина с мужским характером. При ней учреждения культуры района были как часовой механизм – единый и бесперебойно работающий. При том, что время тогда было другое, люди работали за маленькую зарплату на голом энтузиазме, и работали хорошо. Коллектив подобрался удивительный: Нина Павловна Уварова, Марина Александровна Бойко, Тамара Александровна Дорофеева, Людмила Иннокентьевна Платонова, Виктория Димова, Галина Дамеева, Виктор Кобелев, Оксана Блашкевич, Надежда Носова и Светлана Ивановна Иванова – это люди, которые более 20 лет посвятили работе в культурной сфере района. Спустя столько времени, оглядываюсь и удивляюсь, как мы умудрялись с зарплатами в 3000 рублей, несмотря на трудности, оставаться одним из лучших коллективов культуры.
А чем сегодня живут учреждения культуры Черемховского района?
- А все так же – любовью и преданностью к профессии. Изменилось не многое, к счастью, достойной стала оплата труда культработников и ещё один приятный момент – культура района помолодела. Сегодня это молодой, энергичный, амбициозный коллектив, заряженный работать в новых условиях. Всем известны коллективы с. Бельск, они с давних пор гремели, как самое поющее село района: Ольга Бронникова, Светлана Венделовская Ольга Франк, их ведь знали, мне кажется, всегда и везде. И сегодня их коллективы пополнись новыми именами: Татьяна Золина, Наталья Викулина, коллективы «Жемчужина» и «Калинушка» - лауреаты и победители множества конкурсов и фестивалей муниципального и регионального уровней, они снискали любовь и признание зрителей далеко за пределами нашего региона.
Отдельного внимания заслуживает коллектив районного Дома культуры. Союз творчества и креатива, пожалуй, так их можно охарактеризовать в двух словах: Андрей Непотачев, Антон Сагитов, Евгений Гапеевцев, Карина Шиш, Евгений Дергачев, последний, кстати, в этом году стал лауреатом премии губернатора Иркутской области. Это команда, с которой легко и приятно работать, они меня слышат и понимают с полуслова, с полувзгляда, я ещё только представила, как я вижу то или иное мероприятие, а они уже воплощают все мысли в реальность ровно так, как об этом мечталось. Не могу не упомянуть коллектив Татьяны Валерьевны Куйдиной «Ветераночка» - золото нашей творческой братии.
Отдельных слов заслуживают невероятно популярные сегодня коллективы «Братина» и «Акко», я называю их «наши мальчишки», несмотря на то, что это вполне себе здоровые парни, чьи голоса, чья музыка и песни покорили не одно девичье сердце, - Алена Валерьевна улыбается. – Я помню, во время какого-то из мероприятий шла с ними под руку по улице и нас остановили девчата с просьбой оставить автограф, мы расписались, конечно, но на всякий случай спросили, почему поклонницы именно к нам подошли, ответ развеселил всех: «Девушка, вы так похожи на Анну Асти».
Мне повезло с коллегами в сельских домах культуры и библиотеках. Алена Валеева, Анна Карпачева, Татьяна Зайцева, Галина Попова, Елена Нарышкина, Полина Евтушенко, чета Переляевых и многие другие создали на своих территориях уже не рядовые ДК и библиотеки, как мы долгое время привыкли считать, а настоящие культурные инновационные центры, куда теперь идет молодежь, где реализуются десятки грантовых проектов. Это теперь площадки развития и точки роста амбициозных жителей района.
Настоящей жемчужиной Черемховского района остаются Детская школа искусств, Историко-краеведческий музей Черемховского района в п. Михайловка и образцовый детский ансамбль «Домисолька». Целые созвездия юных талантов Черемховского края аккумулированы там.
В целом наша территория сегодня – культурно-востребованная площадка. С 2015 года в Черемховском районе проходит один из крупнейших фестивалей Сибири – Душа нации, объединяющий свыше 300 участников со всей области и граничащих регионов. В прошлом году мы опробовали проведение фестиваля шансона, и тоже мероприятие увенчалось успехом, станет традиционным, я думаю. А в этом году под эгидой Центра коренных народов Сибири планируем провести фестиваль Дружбы народов Прибайкалья.
И в заключение нашей беседы, что бы вы хотели пожелать коллегам в день вашего профессионального праздника?
- Работники нашей сферы, как правило, по-особому воспринимают и умеют ценить прекрасное. Культура Черемховского района сегодня – это большой музыкальный оркестр, где партия каждого музыканта имеет решающее значение и заставляет звучать душевно и красочно весь коллектив. Удивительная сила искусства - источник творческой энергии в деятельности всех муниципальных учреждений культуры района. Позвольте от всей души поздравить вас, дорогие коллеги, с праздником! Хочется сказать слова большой благодарности и пожелать каждому работнику культуры всего самого наилучшего, успехов вам в достижении поставленных целей, здоровья, задора и долгого сохранения того огня в душе, с которым вы каждый день принимаетесь за реализацию новых и интересных творческих задумок!