Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

«Знакомый незнакомец». Миссия продолжается и грани её безграничны

- С чего всё началось? С предложения главы Алехинского поселения Натальи Юрьевны Берсеневой придумать проект, который стал бы на какое-то время визитной карточкой алехинцев.

Я согласилась подумать и не прошло, как говорится, и три дня, как родилась эта идея, а вместе с ней и название. На дворе стояла осень 2022 года.

Идея заключалась в том, чтобы дать шанс талантливым, одаренным, мастеровитым людям Черемховского района, по каким-то причинам прикрывшим дверцу в мир внешний, вновь заявить о себе. Причем раскрыться перед обществом с незнакомой доселе стороны. Вот поэтому и название «Знакомый незнакомец». Вроде бы и знаем хорошо этого человека, однако выясняется, сколько ещё в нём дремлет потаённых талантов…

Все герои проекта сделали для Черемховского района много полезных, добрых дел, несомненно повлиявших на его развитие и историю.

Идея Наталье Юрьевне пришлась по душе и через какое-то время она предложила мне роль ведущей.

Поиск героев проекта проходил при помощи глав поселений. Огромная благодарность Александру Михайловичу Скворцову, ставшему «застрельщиком» проекта. Он дал ему такой мощный толчок, такую планку взял, что в дальнейшей истории проекта пришлось серьезно поработать всем, чтобы удержать заданную высоту.

Прошло 10 встреч, и каждая по-своему великолепна. Судьбы наших героев – достойный пример обществу, а главное, у них есть чему поучиться подрастающему поколению, и герои готовы поделиться с ними своей мудростью и навыками.

Хочу поблагодарить всех работников алехинского Дома культуры за оперативную, грамотную работу и исключительное гостеприимство.

Сегодня вы увидите всех «незнакомцев» вместе и тоже сможете принять участие в дальнейшей судьбе проекта: быть или не быть? Склоняюсь к первому, ибо ещё не все территории охвачены и у нас в районе ещё много уникальных людей достойных того, что мир узнал о них побольше…

Так началась итоговая встреча года «незнакомцев», собравшая в ДК села Алехино полный зал гостей, среди которых были как постоянные зрители проекта, так и вновь присоединившиеся. Приятно было видеть Владимира Зинкевича, Петра Шматова, Ольгу Гоберштейн, Александра Башкирова, Оксану Кривую. Это те главы поселений, которые практически весь год были в числе активных участников поддержки проекта. А главы Черемховского и Лоховского поселений вообще не пропустили ни одной встречи. Новичком в команде глав стал лидер Новогромовского поселения Виталий Липин, и это показательно – значит география проекта охватывает всё большую территорию района.

Впервые активным участником проекта стал мэр района Сергей Марач, который не просто произнес приветственную речь перед собравшимися, но и дал серьезную оценку таким встречам, увидев в них полезность и перспективу.

Для героев проекта, ради которых, собственно, и состоялось итоговое (по году) мероприятие, в этот раз многое стало неожиданностью. И это полностью заслуга хозяев принимающей территории – главы поселения Натальи Берсеневой и работников ДК Надежды Носовой и Натальи Мирошниковой.

Наталья Юрьевна сделала приятный подарок автору проекта, освободив её на этот раз от бремени ведущей и позволив наслаждаться добрыми моментами встречи в роли героини. А получать позитив было от чего.

Во-первых, фильм, подготовленный культурой Алехинского поселения. В нём прозвучали высказывания о всех героях проекта, их полезности для района, вкладе в его развитие. Причем слова благодарности и уважения звучали от людей серьезных, имеющих большой вес и значимость среди населения Черемховского края. Это мэр района Сергей Марач, председатель районной Думы Любовь Козлова, главы поселений, чьи представители стали героями «Знакомого незнакомца», руководители отраслей и многие другие.

Во-вторых, ещё один фильм, на этот раз сделанный участницей проекта Натальей Нефедьевой. Калейдоскоп ярких моментов прошлых встреч, мастерски смонтированный Натальей Петровной, стал отличным путеводителем по страницам истории «Знакомого незнакомца».

В-третьих, для каждого из героев команда Натальи Берсеневой подготовила концертные номера в качестве подарка. Причем с учетом индивидуальных граней таланта героев. Например, для Натальи Нефедьевой – танец «Фламенко» в исполнении дочери, для Александра Скворцова – гимн Черемховского поселения, для автора проекта – гимн Алехинского поселения, для четы Чернышевых – песня в исполнении сводного хора глав (Кстати дебют, открывший миру новые таланты!), для Дины Колесниковой – музыкальный номер от лоховской группы поддержки, для Татьяны Шкуратовой – отрывок из «Маленького принца» в прочтении юной звездочки алехинской земли – Варвары Лапардиной. А дуэт Ольга Гоберштейн и Татьяна Ленденева поздравил Валентина Уконина, нашего узколугского «Левшу». Для Галины Лепской спел самородок алехинской культуры Анатолий Иванов.

Надо сказать, что герои встреч также не с пустыми руками приехали. Татьяна Романовна Шкутарова всем коллегам по проекту привезла рукотворные сувениры. Александр Михайлович Скворцов – календари многослойные настенные, сделанные от разработки дизайна до прошивки собственными руками. Силами редакции «Мое село», выступавшей в качестве информационной поддержки на протяжении всего проекта, был подготовлен спецвыпуск «МС», полностью посвященный героям «Незнакомца». Эта газета станет одним из экспонатов музея, созданного работниками алехинского ДК в рамках проекта. Елена Творогова, которую важные дела не отпустили на итоговую встречу с «незнакомцами», прислала видеописьмо, где высоко оценила сам проект и его миссию с серьезным посылом в будущее. Елена Александровна, сама сделавшая немалый вклад в развитие района как председатель фонда «Возрождение Земли Сибирской» и многому научившая инициативных людей района, знает цену действительно значимым проектам. Поэтому её оценка и пожелание стали важным фактором для всех участников встречи.

Наталья Берсенева уверенно и профессионально провела мероприятие, дав возможность высказаться и гостям, и героям «Знакомого незнакомца». Каждый ответил на единственный вопрос в их адрес: «Как изменилась жизнь после участия в проекте?» Практически все сказали, что появились новые горизонты в творчестве и «второе дыхание» для его достижения. И ещё – четкое понимание, что в жизни всё сделано не напрасно, если это кому-то нужно…

Проникновенные и искренние речи главы района и спикера районной Думы тоже отразили всю важность проекта в первую очередь для подрастающего поколения. Каждая личность в процессе знакомства не только раскрывается для общества в новом качестве, но и проецирует свои знания, таланты, умения в социуме, тем самым показывая пример, что невозможное всегда может стать возможным. И их личный патриотизм ни что иное как жизнь, достойная подражания.

Кстати, на этой встрече была не только алехинская молодежь, судьба по воле случая привела в ДК «Снежный десант» иркутян. Ребята занимались добрыми делами для алехинцев – чистили снег ветеранам, одиноким пожилым людям, многодетным семьям и не преминули заглянуть на наше мероприятие. Им было интересно и этот интерес стал настоящим бальзамом для авторов и участников проекта. Истина глаголет устами юных, и это факт. Значит вся наша затея не зряшная.

Словом, цель данного мероприятия по задумке организаторов состояла не только в том, чтобы собрать вместе плеяду ярких личностей, но и понять жизнеспособность проекта. И эта цель была достигнута. Мощная команда первопроходцев из «незнакомцев» года показал истинную силу спаянных воедино талантов и их возможностей. А ещё стало понятно, что проект надо продолжать, ведь в районе великое множество не менее ярких, талантливых, умных и мастеровитых людей, могущих стать светочем знаний и маяками-примерами для подрастающего поколения и грядущих. Об этом очень четко и недвусмысленно сказали Сергей Марач, Любовь Козлова, Наталья Берсенева, Александр Скворцов, Александр Башкиров, Елена Творогова. И остальные с ними были солидарны.

Два часа встречи вместили в себя огромную массу эмоций, впечатлений, общения и новых познаний личностей «незнакомцев». Как мне кажется, грани их безграничны…







08.02.2024
Дата последнего изменения: 10.11.2023 11:20
00:00