Поиск по сайту

Черемховское районное
муниципальное образование

Рабочая поездка

Рабочая поездка

С рабочей поездкой по образовательным учреждениям, пострадавшим от летнего дождя и урагана в Черемховском районе, побывали депутаты областного Заксобрания и представители районной власти.

Председатель областного парламента Александр Ведерников, председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству и депутат от округа Виктор Побойкин, мэр района Сергей Марач и председатель районной Думы Любовь Козлова посетили школы и детские сады в Нижней Ирети, Голумети и Саянском. На этих трёх территориях в июле прошлого года непогода сильно повредила ряд социальных объектов, нанесла урон сельскому хозяйству и частным подворьям. Всё лето ушло на устранение последствий.

IMG_1727.JPG

Целью визита властей в населенные пункты стало знакомство с жизнью и проблемами образовательных учреждений.

«Две школы - нижнеиретская и саянская - силами района были подготовлены к новому учебному года, однако проведенные в них обследования показали, что их зданиям необходим капитальный ремонт. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Ждём её готовности и включения в областную программу. В Голумети школа после капремонта открылась в 2019 году, серьезных восстановительных работ не потребуется - последствия непогоды там устранили оперативно. В дошкольных учреждениях тоже выявлен ряд проблемных моментов, и их будем устранять средствами районного бюджета. По каждому объекту у нас имеется план работ, которые будем выполнять поэтапно», - рассказал мэр района Сергей Марач.

IMG_1746 — копия.JPG

Александр Ведерников со своей стороны прокомментировал, что в Законодательном собрании Иркутской области подписано постановление, в котором говорится, что пострадавшие от ЧС социальные учреждения, нуждающиеся в капитальном ремонте, будут ремонтироваться вне очереди.

Обзорные экскурсии по школам провели их директора. Они показали самые проблемные места, а также рассказали о том, чем гордятся педагоги и учителя. В Нижней Ирети, например, особое место в жизни образовательного учреждения занимает школьный музей. Он хранит историю и приобщает детей к изучению своих корней и краеведения. Краеведы школьники успешно представляют свои исследования на областных и всероссийских конференциях, собирают большое количество уникального материала. Руководитель краеведческой работы Елена Мухорина – опытный наставник, один из лучших специалистов своего дела в Иркутской области - рассказала, что для еще более плодотворной и эффективной работы не хватает помещений и стеллажей, компьютеризированного оснащения. Сейчас их музейная комната – это чуть более десяти квадратных метров, а экспонатов – больше тысячи.

Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников отметил, что в регионе нужно разработать программу развития школьных музеев.

«К сожалению, в небольших населенных пунктах музеи существуют только при школах. Это большая проблема, потому что именно на селе рождается будущее нашей страны. Мы констатируем сейчас, что руководители школьных музеев работают на чистом энтузиазме. Это тоже должно быть учтено в программе, поддержка и закрепление статуса руководителей школьных музеев. Над такой программой в Иркутской области депутаты планируют активно работать», - сказал Александр Ведерников.

IMG_1655 — копия.JPG

В голуметской школе представители власти и депутатского корпуса обратили внимание на качественно сделанный ремонт и высокую защищенность образовательного учреждения от внешних угроз и проникновения на территорию посторонних людей.

В школе активно развивают спорт, агробизнес-образование и прививают детям основы труда. Для этого используется специальный инвентарь и оборудование, а также учебные программы, предусматривающие обучение по разным направлениям. Но есть и ограничения – небольшие по площади кабинеты технологии, которые не позволяют во время учебного процесса на полную мощность использовать имеющиеся станки и установки, не отвечающий современным требованиям школьный стадион, недостаток спортинвентаря. Сейчас школа нацелена на развитие своего пришкольного участка, где будут выращивать овощи для столовой, плодово-ягодные культуры, рассаду и саженцы. Оборудование для обработки земли приобрели за счет реализации областной программы по поддержке агробизнес-образования, теперь планируют построить овощехранилище и умные теплицы.

Депутаты Заксобрания рассказали педагогам о разрабатываемых в областном парламенте программах развития школ в малых населенных пунктах. К таким относятся - строительство модульных сооружений при образовательных учреждениях, которые решат проблему загруженности и дадут возможность расширить пространство для учебной деятельности (столовые, спортивные залы, мастерские, музеи, библиотеки, гаражи).

Директор саянской школы Анжелика Копылова рассказала о том, что образовательное учреждение очень ждёт капитального ремонта. Здание было построено в 1986 году, за 37 лет во многих кабинетах прогнили полы, окна и стены, требует замены система отопления, местами протекает потолок. Содержать кабинеты стараются силами коллектива. Существуют и другие проблемы – нехватка компьютеров и литературы, чрезмерная нагрузка на учителей, необходимость оборудования уличной спортивной площадки.

«Нет жилья для педагогов, чтобы приглашать в нашу школу учителей-предметников. Недавно встал вопрос о необходимости приёма на работу учителя английского языка. Специалиста нашли, а квартиру предоставить не смогли, ездить к нам каждый день из другого населенного пункта - не вариант: на близлежащих территориях учителя тоже загружены, а из города – далеко. Пока выходим из положения организацией дистанционных уроков. Приобрели технику для оснащения кабинета, и теперь учитель может выходить на связь с учениками по видеосвязи», - говорит директор школы.

Начальник отдела образования районной администрации Галина Александрова подчеркнула, что местная школа активно реализовывает у себя проекты, которые поддерживает партия «Единая Россия». Буквально в начале этого учебного года за счёт таких проектов библиотека пополнилась новыми учебниками на сумму почти 200 тысяч рублей, а уроки физики теперь проходят в новом кабинете, оборудованным многочисленными наглядными пособиями, приборами и укомплектованным мебелью.

Александр Ведерников отметил, что после начала реализации проекта «Школьный учебник», его инициаторам стали поступать запросы на изменение условия. Так, если в прошлом году рассчитывать на такую поддержку могли только школы с численностью обучающихся менее 500, то в этом году эта цифра увеличится до 750. Есть предпосылки задуматься и над тем, чтобы на выделяемые в рамках проекта средства можно было приобретать не только учебную литературу, но и художественную.

В рамках поездки также прошли встречи депутатов и представителей местной власти с педагогическими коллективами, на которых в основном обсуждались проблемы сельских школ и требующие внимания вопросы социальной поддержки населения. 

02.03.2023
Дата последнего изменения: 10.11.2023 11:20
00:00