Трезвая Россия
Трезвая Россия
Злоупотребление алкоголем – одна из важнейших медико-социальных проблем во всем мире.
Массовое распространение алкоголизма выступает фактором, серьезно препятствующим возможности общества ограничивать реализацию прав граждан на жизнь и безопасность, получение соответствующего воспитания, образования, необходимой для достойной жизни профессии, защиту их от преступных посягательств, морального насилия и издевательств со стороны лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Алкоголь является третьим, по степени значимости, фактором риска преждевременной смертности, инвалидности и потерь здоровья в мире. В связи с масштабом социально-демографических и экономических последствий, алкоголизм и наркомания признаны одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации.
Злоупотребление алкоголем населения Иркутской области является одной из главных причин низкой продолжительности жизни (2023 год – 82 место из 85 субъектов Российской Федерации), основной причиной высокого уровня отравлений алкоголем (5 место в России) и преждевременной смертности населения. Каждое пятое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения.
Прослеживается зависимость между уровнем потребления алкоголя и продолжительностью жизни населения, прямой сильной зависимости между уровнем смертности населения трудоспособного возраста и уровнем потребления алкоголя. Следует отметить, что за последние 40 лет наиболее высокая продолжительность жизни населения в нашей области была зарегистрирована в период антиалкогольной кампании 1986 - 1987 годов за счёт резкого снижения смертности от всех причин, связанных с употреблением алкоголя, в том числе болезней системы кровообращения, внешних причин, органов пищеварения и других.
Злоупотребление алкоголем способствует поддержанию в области высоких уровней инфекционных заболеваний и смертности от них; сопутствующих хроническому алкоголизму асоциальных действий, правонарушений, снижение социального статуса и другим негативным последствиям. Значительная доля бремени болезней, обусловленных употреблением алкоголя, связана с преднамеренными и умышленными травмами, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и самоубийств, отравлений спиртосодержащей продукцией.
По данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области за 2023 год зарегистрировано 695 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, что на 53 случая больше, чем за 2022 год (642 случая). Среди несовершеннолетних отмечается снижение с 114 случаев в 2022 году до 67 в 2023 году. В Черемховском районе отмечено значительное снижение регистраций с 9 случаев отравления в 2022 году до 3 случаев в 2023 году. Отравлений с летальным исходом в 2023 году зарегистрировано 123 случая, что на 43 случая меньше, чем за 2022 год (166 случаев).
Регулярное употребление алкоголя приводит к развитию хронического алкоголизма. При этом, чем в более раннем возрасте человек впервые начал употреблять алкоголь, тем с большей вероятностью и быстрее развивается синдром зависимости от алкоголя.
Масштабы алкоголизации населения имеют прямую зависимость со степенью доступности алкогольной продукции и количеством потребления алкогольных напитков. Даже незначительное ограничение доступности алкоголя идут на пользу здоровью, снижают уровень насилия и вреда, причиняемого другим лицам помимо потребляющих алкоголь. По данным службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области на территории области в течении 2023 года осуществляли реализацию алкогольной продукции 5786 магазинов, то есть одна торговая точка (магазин) приходится на 327 человек взрослого населения. В Черемховском районе на одну торговую точку (159 магазинов) приходится 177 человек.
Потребление алкогольных напитков в Иркутской области выше, чем средним в Российской Федерации. По данным Иркутскстата в 2022 году объём розничной продажи населению алкогольных напитков на душу населения составил 6,8 литров (РФ – 6,5 литров). В общей структуре розничных продаж алкогольных напитков в 2022 году лидирующее место занимает пиво, на долю которого приходится 88,5 процентов (РФ – 77,2%). Пиво и слабоалкогольные напитки пользуются у молодёжи большой популярностью, чему способствовала реклама в средствах массовой информации. Распространение рекламного употребления пива вызывает стимуляцию массового алкоголизма среди молодёжи. Следует учесть, что подростковый возраст является наиболее опасным в плане привыкания к употреблению алкоголя, развитию последствий алкоголизма, и связанных с этим негативных медико-социальных последствий. Всем известно, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие регулярного приёма пива либо слабоалкогольных напитков.
В настоящее время набирает популярность движение «трезвых» деревень, которые полностью отказываются от спиртного. В России уже сейчас около одной тысячи таких деревень. Прежде, чем внести ограничения на реализацию алкоголя в населенных пунктах, эту меру предварительно обсуждали с местными жителями. Затем на основе мнения большинства устанавливали запрет. В Минздраве России разрабатывают предложения о развитии «трезвых» деревень с учётом действующих полномочий регионов. Местные власти вправе сами дополнительно ограничивать оборот алкогольной продукции, вплоть до полного запрета продаж.
Повод пойти на такие меры есть. Вопрос алкоголизации деревенского населения в России, да и в области стоит достаточно остро. На долю сельского населения России приходится около 26 процентов граждан от общего числа, по данным Росстата на начало 2024 года. Высокий уровень алкоголизации в деревнях приводит не только к внезапным смертям от отравлений спиртным, но и влечет демографический риск – провоцирует сокращение рождаемости.
Также с употреблением алкоголя связан ряд последствий, нарушающих права граждан. В текущем году в администрацию Черемховского районного муниципального образования поступают обоснованные обращения от жителей и глав муниципальных образований Черемховского района на незаконную продажу алкогольных напитков кустарного производства в жилых домах и связанное с этим нарушение условий проживания, нарушение общественного порядка и безопасности детей. Информация по данным обращениям в обязательном порядке направляется для проверки в правоохранительные органы. На начало 2024 года общее число лиц, незаконно торгую алкогольной продукцией составило 128 человек в 18 муниципальных образованиях Черемховского района. Проверка попавших в зону риска домов может обернуться штрафом до 50 тысяч рублей. Так карается продажа нелегального алкоголя, суррогата без лицензии на реализацию спиртного согласно Кодекса об административных правонарушениях.
Для того чтобы сделать ограничительные меры более популярными, необходимо использовать и возможности Интернета, например соцсетей. Объяснять, чем опасно употребление кустарного алкоголя, что может входить в его состав. На данный момент наиболее эффективный метод борьбы с алкоголизмом – это пропаганда здорового образа жизни. Причём пропагандой должны заниматься не только государственные, но и различные общественные организации. Методы борьбы с алкогольной зависимостью просчитаны и прописаны в государственной программе.
Алкоголизм в России – это очень серьезная проблема, решать которую должны не только федеральные и муниципальные органы, но и каждый из нас.