ЖКХ
Более 3 тысяч случаев укусов собакамилюдей было зарегистрировано в Иркутской области в прошлом году. Главной причиной этого является самовыгул животных, в результате которого отмечается еще их и бесконтрольное размножение. Оно напрямую влияет на нежелательный рост популяции собак и как следствие, регулярное выделение бюджетных средств на проведение мероприятий с животными без владельцев.
По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в 2022 году на территории Иркутской области официально зарегистрировано 3132 случаянападения собак на людей, из них в 981пострадали дети до 17 лет. Это превышает количестводорожно-транспортных происшествий за 2022 год на территории региона (2357 случаев по данным ГИБДД).
К сожалению, нападения собак на людей не ограничиваются только ранениями и увечьями.В январе 2023 года в Барнауле Алтайского краясобака насмерть загрызла женщину,в феврале 2023 года в Парфино Новгородской области домашние собаки бойцовской породы насмерть загрызли ребенка 9 лет.
Служба ветеринарии напоминает, что за причинение животными вреда здоровью людей и ущерб имуществу их владельцы и иные лица несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Особую угрозу для детей, женщин и пожилых людей представляют прикормленные «бездомные» собаки. Зачастую они обитают во дворах многоквартирных домов, где сердобольные люди кормят их, в результате чего создается кормовая база для животных, собаки приживаются в этих местах и начинают терроризировать прохожих, охраняя «свою» территорию.
Еще раз обращаем внимание всех владельцев собак, а также заинтересованных лиц, на запрет «самовыгула» собак.В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выгул собак должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.
Отдел государственного надзора
в области обращения с животнымипо
Усольскому, Черемховскому, Аларскому,
Нукутскому, Заларинскому, Балаганскому,
Зиминскому и Куйтунскому районам
службы ветеринарии Иркутской области.
Как решить проблему с безнадзорными животными?
Закончились летние отпуска и каникулы, началась школьная пора, а это значит, вероятность нападения на людей безнадзорных собак увеличивается.Регулярно на свет появляются сотни никому не нужных котят и щенков,и причина тому - безответственное отношение к животным со стороны человека. Какие меры помогут решить проблему?
1. Чаще всего жертвами нападения собак становятся дети и женщины, которые не смогут дать отпор. Испуг, испытанный при этом ребёнком, порой остаётся на всю жизнь. Проведите с детьми инструктаж, объяснив, что ходить одному по улице, где были замечены собаки (бездомные, домашние), опасно, безопаснее будет проходить через многолюдные места, сообщать родителям о своем местонахождении. Необходимо обходить всех собак: бездомных и домашних, ни в коем случае не бегать и не размахивать руками рядом с собаками, не дразнить и не раздражать их, нельзя подходить к ним, гладить их, это опасно и не гигиенично – есть риск передачи разного рода инфекций, в особенности опасны такие паразитарные болезни, как эхинококкоз, альвеококкоз, трудно поддающиеся лечению у человека.
2. Важно с детства воспитывать ответственность за домашних животных. Есть хозяева, которые не должным образом следят за появлением потомства у своих питомцев. Между тем в год от одной собаки/кошки можно получить до 16 щенят/котят. От нее и ее потомства за два года прибавляется еще 128 голов щенят/котят, за три года – 512 голов, четыре года – более 2000 голов. Такие безответственные хозяева и являются источниками появления безнадзорных животных в населенных пунктах. Ведь не с неба же свалились бродячие собаки/кошки. И сколько бы их ни отлавливали, они будут появляться снова и снова.
3. Деньги, выделяемые государством на решение проблем с животными без владельцев, идут с наших с вами налогов. В среднем только один регион России выделяет на отлов животных до 50 млн рублей в год, а в стране, как мы знаем, 85 субъектов. Вот и посчитаем: только за один год выделяется более 4 млрд рублей на мероприятия с безнадзорными животными. А эти деньги могли бы пойти на обеспечение школ, детских садов, сельское хозяйство. Борьба с ростом бездомных животных не решится до тех пор, пока хозяева собак/кошек сами не осознают причину появления бродячих животных на наших улицах и не примут реальные меры уже сейчас.
4. Одним из основных признаков ответственного отношения хозяев к своим питомцам является их своевременная стерилизация и кастрация.Раздавать котят и щенят – не выход. Высока вероятность, что их возьмут домой, а, впоследствии, от них появится очередное нежелательное потомство. Бытует мнение, что родить один раз - полезно для здоровья животного. Это заблуждение. Польза для здоровья животного от кастрации и стерилизации уже давно доказана (перестают метить, снижается тяга к побегу, уменьшается стресс и пр.)/
Служба ветеринарии Иркутской области
Обращение с Твердыми коммунальными отходами (ТКО)
QR - коды для входа в личный кабинет на сайт “РТ-НЭО Иркутск”, и для перехода на все социальные сети - просим довести информацию до сведения глав поселений.
Социальные сети "РТ-НЭО Иркутск":
1. Вконтакте: https://vk.com/rtneoirk
2.Инстаграм:https://www.instagram.com/rt_neoirk/?utm_source=ig_profile_share&igshid=ktngbb9r9wak
3. Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/350425355806468/
4. Одноклассники: https://ok.ru/group/5575085640918
2019
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13.05.2019 № 36 Об окончании отопительного сезона 2018-2019 годов
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31.01.2019 № 7 Об утверждении перечня объектов, коммунальной инфраструктуры, находящихся в собственности Булайского муниципального образования, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2019 году
2018
2017
2016
2015
Постановление администрации Булайского муниципального образования от 06.08.2015 № 95 «Об утверждении муниципальной программы «Повышение безопасности дорожного движения на территории Булайского сельского поселения на 2015 – 2017 годы»
2014
О поселении
Местное самоуправление
Нормативные документы
Информация для граждан
Реестр муниципального имущества
ГО и ЧС
Градостроительное зонирование
Муниципальные финансы
Охрана труда
Градостроительство
Муниципальные услуги и функции
Муниципальный контроль
Кадровое обеспечение
Народные инициативы
Противодействие коррупции
Справочная информация
Статистическая информация
ЖКХ
Культура
Общественный совет
Сведения о доходах и расходах
Общественное обсуждения проектов документов стратегического планирования
Результаты проверок
Информация по работе с обращениями граждан
Обращение граждан
Работа с обращениями
Поддержка малого и среднего предпринимательства
Госуслуги Иркутской области
Муниципальный заказ
Противодействие терроризму
Прокуратура информирует
Инициативные проекты